smmscore.com

    История породы

    Родиной камерунской карликовой козы считается Африка, государство Камерун.

    Карликовость возникла вследствие генетической мутации и закрепилась скорее всего благодаря скудным кормам и суровым условиям жизни коз на родине.

    В дальнейшем камерунских коз распространили по миру китобои, которые брали их в плавание, как источник молока и мяса.

    В разных странах сформировались свои породы карликовых коз. В Россию камерунские козы были завезены в первую очередь зоопарками из Европы в конце 20 века.

    Зоопарки не занимались племенной работой и учетом, поэтому козы в России хоть и называются по традиции камерунскими, являются смесью разных карликовых коз.Помимо зоопарков энтузиасты-любители завозили разных карликовых коз из Европы в небольших количествах. Эти завозы были неофициальными, без документов.

    Сейчас в России карликовое козоводство на пике популярности. И это не случайно.Красивые, милые, неприхотливые козочки с очень вкусным, жирным молоком без запаха составляют конкуренцию другим породам коз.

    В настоящее время в России поголовье камерунских карликовых коз не однородно, условно можно выделить три типа:

     ✅ молочный-длинное тело, на довольно высоких ногах,

     ✅ мясной-коренастые, приземистые козы,

     ✅ декоративный-очень маленькие, ярких окрасов.

    Рост и размеры карликовых коз также разные:

     ❗Маленькие 40-45 см в холке,

    ❗Средние 45-50 см,

     ❗крупные 50-60 см.

     ❗Удои камерунских козочек в среднем 1-1,5 л, но встречаются и рекордсменки до 2-2,5 и даже 3 л на пике.

    В основном все камерунские козочки отличаются высоким качеством молока и максимальным выходом сыра совершенно без запаха.

    В 2019 году в Россию был осуществлен первый официальный завоз нигерийского карлика из США. Началась работа с новыми кровями и новыми целями в карликовом козоводстве.